Истории успеха | Pro Trener Camps

Впервые в истории PRO TRENER спортсмен Дмитрий Меркулов и его тренер-грегори Андрей Жуков финишировали с отличным результатом в восьмидневной гонке Transalpine Run!

В 2010-м году я дебютировал в соревнованиях ТрансАльп на шоссейных велосипедах. Мой первый Transalp дался мне очень тяжело. Однако, с течением времени многое забылось. И год назад, после разговора с моим тренером, Андреем Жуковым, одним из ведущих специалистов студии PRO TRENER, я вернулся к мысли об альпийских соревнованиях, решив выступить в гонке Transalpine Run.

К тренировкам я приступил не сразу: в сентябре получил травму, участвуя в марафоне на роликовых коньках — разорвал связку. После операции я полтора месяца ходил в гипсовой повязке и только в мае начал кататься на велосипеде и немного бегать. Жуков же твердил мне одно и то же: «Ты должен сбросить 10 кг». (Я тогда весил 86 кг). Нужно было подготовить свое тело и мышцы к долгой работе в горах!

Свои тренировки мы продолжили в семейном спортивном лагере в Кортина’д’Ампеццо, где Андрей сразу же взял под строжайший контроль и мое питание, и мои тренировки. Все упражнения он заставлял меня выполнять так, чтобы мой пульс не превышал 130 ударов в минуту. Длились же наши занятия от четырех до пяти часов.

Когда сборы закончились, я вернулся к своей работе, а десятого августа вместе со своей семьей приехал во французский городок Межев (он находится недалеко от Женевы); вскоре к нам присоединился и мой тренер. Андрей каждый день заставлял меня бегать вниз по горе. Тренировка, во время которой я терпел жуткую боль в ногах, продолжалась час-два, но через пять дней боль прошла, и я стал очень быстро сбегать с горы. (Мой вес не поднимался выше 75-ти кг).

За неделю до начала гонки моя жена и дети уехали. Мы же с Андреем продолжали проводить короткие скоростные тренировки. А за день до старта сели в машину и прикатили в город Оберсдорф, где 31 августа и был дан старт беговой гонке Transalp.

«Спортсмены с плейерами не ходят!»

В первый день я едва не выбыл из соревнований. Мы тогда поднялись на высоту 2800 метров. Я шел в солнечных очках и с плейером. «Спортсмены с плейерами не ходят», — назидательно сказал мне Андрей, но я не придал значения его словам.

И на втором спуске был за это наказан. Когда, слушая приятную музыку, я побежал вниз, то в узкой расщелине, где повсюду торчали мелкие острые камни, споткнулся сначала правой ногой, потом зацепился левой и тут же навернулся, проехав по камням носом и подбородком. Наступила мертвая пауза. Наконец, я поднялся. «Ну что мы стоим? — сказал Андрей, ощупав меня и убедившись, что я жив-здоров. — Теперь-то ты снимешь свой плейер?»

Когда я упал, никто не знал, чем обернется мое падение и не закончится ли на этом наше участие в ТрансАльпе. Но Жуков побил меня по щекам, и мы потихоньку побежали дальше. Когда  до финиша оставалось километров пять, я ощутил, что от ступней и до колен не чувствую своих ног.

«Это пройдет, — уверил меня Андрей, когда я сказал ему об этом. — Надо бежать». И мы, в конце концов, добрались до финиша, довольные жизнью и тем, что несмотря ни на что выполнили свою работу. Мы заняли 15 место в своей возрастной группе. Безусловно, воспоминания о пройденных соревнованиях останутся со мной на всю жизнь. Пройти Альпы своими ногами — не идет в никакое сравнение с тем, когда вы видите их из салона машины или катаетесь на горных лыжах.

Хочется дать совет всем, кто нацелен на участие в Transalpine Run в следующем году: тренируйте бег с горы!

imageimageimageimageimageimageimageimageimage
rnrnrn